Thumbnail

Как проверяются квартиры при продаже на отягощение в Едином реестре

Перед регистрацией сделки купли-продажи квартиры нотариус должен проверить отягощение недвижимости

Мы расскажем Вам, как проверить отягощение (аресты) недвижимости в Едином реестре  должников при совершении договора отчуждения жилья.
В пункте 5 статьи 2 Закона Украины №1952-15 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощении» в редакции от 07.03.2018 указано, что отягощение — это запрет распоряжаться или пользоваться недвижимым имуществом.
Запрет устанавливают на основе таких положений:
— соответствующих требований закона;
— на основе актов, принятых уполномоченными органами государственной власти или их должностными лицами;
— основания для запрета определены в договоре и возникли предусмотренные условия для ввода ограничений.
Нотариус обязательно проверяет отягощение (ареста) имущества в момент подписания договора купли – продажи (дарения и др.) недвижимости. Нотариус с помощью инструмента электронного доступа запрашивает информацию в таких источниках:
— Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество;
— Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества;
— Государственном реестре ипотек;
— Едином реестре должников.
Проверив информацию во всех реестрах и если нет отягощений , то нотариус производит регистрацию договора .
Нотариус показывает покупателю выписки из государственного реестра.
При подготовке договора отчуждения жилья покупатель может самостоятельно проверить записи об отягощениях приобретаемой недвижимости в Едином реестре должников. Доступ в него открыт для всех (https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors) и не требует оплаты.
Для поиска информации необходимо заполнить соответствующие графы электронного бланка, указав данные владельца продаваемой недвижимости. Программа работает при нажатии кнопки «искать».
Если проверяющий не знает все сведения, достаточно ввести в строки имя и фамилию владельца продаваемого жилья. В результате поиска откроется список совпадений по имени и фамилии. В этом случае определять, указан или нет в списке отягощений владелец продаваемой квартиры, покупатель будет сам.
Покупателям и продавцам нужно обратить внимание на то, что уполномоченные государственные структуры вносят записи в реестр должников и связывают их с отягощением недвижимости в результате разнообразных проступков. Причиной наложение отягощения могут быть :
• решение патрульной полиции о штрафе за превышение скорости;
• решение местных органов власти о штрафе за незаконную торговлю в общественных местах и др.
Главная особенность Реестра должников — в нем государство фиксирует проступки, совершенные гражданами в повседневной жизни и не связанные с процессами рынка недвижимости.
Это означает — если владелец квартиры оштрафован, например, патрульной полицией за езду на автомобиле с превышением скорости, то на основе записи о штрафе возникает отягощение его квартиры. Пока штраф не будет уплачен и это не отразится в соответствующей записи в реестре должников, квартиру продать нельзя.

Все новости